近20座购物中心今年开业 谁是网红打卡地?
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2021-02-25 10:15:58   

承载了杭州人记忆的老牌商场天工艺苑,首轮流拍的消息备受关注。唏嘘之余,另一个将要发生的事情是:2021年杭州将涌入近20家新的购物中心。

随着城市的发展和扩容,新旧更替不可阻挡,在不断地落幕和登台中,杭州的商业格局也在发生着变化。

据了解,2020年杭州新增了12家购物中心。经多方打探,今年有10多家购物中心的开业已经排上日程。

家住城东区域的科技公司职员小顾,提起离家很近的购物中心,心情愉快地说:“开在家门口,吃喝有指望。”

这些分布在杭州各区块的购物中心,会给生活带来什么影响?哪些将会成为火遍杭州的网红打卡地呢?

“能级高的商业综合体,能让城市想象空间更大”

购物中心铆足了劲,除了吃喝还能给你啥?

今年将要开业的近20家购物中心,分布在杭州各区,很多都铆足了劲,使出“十八般武艺”,要将吃喝玩乐和精神生活一网打尽。

位于石祥路和杭行路交叉口的中城荟Mid-Park,是万科杭州悉心打造的新时代活力社区商业中心。这个开放式街区商业,是地铁10号线TOD上盖,商业面积1.1万平方米,五大都会场景涵盖了餐饮、零售、商办、教育、体验、娱乐等多元商业业态。

同样位于拱墅区城北商圈核心地带的融创文旅InS.Park,8万平方米开放式商业街区,目前已引进多元宝贝世界(浙江首店)、卓可可(浙江首店)、华为、小米等品牌。最与众不同的是,首入杭州的MANAS餐酒吧及杭城网红剧本杀体验店MOSS7等业态品牌,将带来不一样的生活方式。

位于杭州南面的富阳万达广场,商业体量12万平方米,预计今年6月左右开张。截至目前已引进数百家品牌,其中首进品牌超85%。广场顶楼开放式露台、阳光恒温泳池都非常独特。

还有预计三、四季度开业的龙湖江东天街、龙湖丁桥天街,9月开业的奥体印象城,也都令人期待。

杭州贝壳研究院院长上官剑认为,商业的发展会对楼市产生或多或少的影响,当商业吸引了人流量,区域关注度也会随之上升。尤其是能级高的商业综合体,能让城市想象空间更大。

比如说杭州正在加快建设恒隆广场、江河汇、望江新世界、新嘉里中心等新商业中心,未来几年,很多地标级的城市综合体将在杭州拔地而起。

“既能改变商业发展的不平衡,对人才、流量的吸附能力也将越来越强。”上官剑表示。

“区域首家优质商业,会让更多人留下来” 很多板块今年迎来区域首店,你会爱上这里吗?

从武林广场站乘坐地铁1号线,6站即可达七堡站,站在D出口,北面是杨柳郡好街,南面是今年三季度将要开业的七堡花园城,两者步行距离400多米。

住在杨柳郡的90后小晚,自己以网购为主,父母日常购物的主要途径是好街的便利店和水果店。在高楼林立的艮北新城,目前居民购物渠道主要是社区小超市,七堡花园城无疑将填补其商业空白。

七堡花园城购物中心商业面积8万平方米,分为地下三层,地上五层,是招商蛇口在杭州的商业首秀。购物中心规划有时尚服饰、多元特色餐饮、童趣空间、教育培训等业态,目前已经签约盒马鲜生、英孚青少儿英语、星巴克等,预计于9月开业。

浙江工商大学教授、佑创新商业智库首席专家赵浩兴认为,在缺乏商业的新区块,优质的购物中心将会发挥显著的带动作用。

对于快速发展的艮北新城来说,这个拥有李宁体育公园、采荷实验中学的新区域,正需要填补进一个购物中心。

上官剑同样认可“区域首店”的意义:“像丁桥天街、奥体印象城、七堡花园城等,这些商场的开业,会相应地改善周围的居住环境,让更多的人留在这个区域,爱上这个区域。”

丁桥和大江东,都将迎来区域内的首座龙湖天街。

在丁桥板块,龙湖丁桥天街有近21万平方米的商业体量,业态规划方面,体验、服务业态和餐饮业态占比将超40%,预计进驻品牌超260家,其中首次进驻该商圈的品牌将不低于40%。

家住丁桥的阿不女士,对天街的到来充满期待:“丁桥已经引入了山姆会员店,天街的到来,会使整个区块的配套都得到极大提升。”

“首店经济”去年火了天目里,帮了杭州大厦 商业地产竞争激烈,今年能闯出新网红吗?

家住九堡的网约车司机余师傅,每次路过街道办事处,都会看一眼对面缓缓而起的建筑物,他曾猜测不会是五星级酒店吧?后来答案揭晓,是国芳购物中心。

在对国芳购物中心的期待中,余师傅说:“怎么定位很重要。”

同样对家门口引进品牌持高关注度的,还有住在城东区域的小顾和住在艮北新城的小晚。他们都不是瞎操心,家门口的购物中心怎么样,够不够吸引人,是很多居民都关心的事。

杭州的商业地产起步较晚,很多商业开发者因此看到机会,导致杭州商业出现井喷。在目前的商业形态中,同质化情况普遍存在。如何发挥自身优势,在激烈竞争中做出特色,是很多商场面临的考验。

浙江工商大学教授赵浩兴,近几年一直在做商业规划研究,他一向的观点是不鼓励盲目发展,他指出有些板块明显购物中心过剩,这样难免造成竞争分流。

他认为,线下商业场景的高质量发展,要遵循消费、商圈的发展规律。在网点布局和商业布局时,要考虑到人居环境和消费习惯,考虑到互联网宅经济的影响。他认为做商业地产,不能抱着地产思维来做,而是要有商业思维,要有专业团队来进行专业化管理和运营。

杭州城北一家商场,就因为之前运营能力不强,最近重新定位做了二次招商。

上官剑也直言,如果一些区域购物中心饱和,且同质化严重,那么能否起到积极效果需要打个问号。一些商业体缺乏品牌认知度,定位偏低端,运营能力跟不上,商场空铺增多甚至面临倒闭的现象也不能忽视。

商场如何突围?赵浩兴和上官剑开出的“方子”有相似之处。赵浩兴教授认为,更重要的是更新、创新,寻求差异化。“菜场都开始超市化了,如果做得足够有特色,一样能成为网红。”

上官剑提出商业差异化的一个重要方法是“首店经济”。

据联商网统计,2020年杭州共引进211家城市级以上的首店品牌。不管是去年以80亿元业绩领跑的杭州大厦等老牌商场,还是甫一亮相就引发打卡热的天目里,首店成为吸睛利器。

比如意大利高级餐饮品牌COVA杭州首店进驻杭州大厦,武林银泰引入深受年轻潮人喜爱的浙江最大的NIKE KICKSLOUNGE L1等,天目里引进国内首家茑屋书店。

上官剑认为,天目里的成功还在于其独特的建筑设计和景观设计,跟各式各样的场景完美融合,也为商业地产打开了一个思路。

在杭州建设国际消费中心城市的当下,赵浩兴建议,目光不妨再长远一点,商业生态可以更加多样化。除了购物中心,兼具文化内涵和生活味的步行街建设和提升也很值得关注。

发展小而美的社区商业也是一种趋势。“打造半径500米、300米的生活圈内,减少无谓出行,实现绿色出行。”赵浩兴说这是对未来社区的探索和尝试。

观察今年要开业的几家新商场,首店经济被高度关注,创新意识也各有体现,能否经得起市场和时间的检验,能否从中走出一些网红店,让我们慢慢期待吧。

    来源:杭州日报  作者:张向芳 曾亚敏  编辑:郭鑫