昨日河滨之城小区起火 消防车开不进小区
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2021-04-20 10:15:39   

昨日清晨,西湖区河滨之城蓝轩7幢9楼突发大火,杭州消防共疏散被困人员15人,无人员伤亡。

记者从消防部门获悉,6时52分杭州消防指挥中心接到报警,立即调派蒋村站4辆消防车、18人前往现场处置,后又调派古荡站、特勤二站共6车31人增援现场。

西湖消防大队蒋村消防救援站王秦瑾介绍,7时05分,蒋村站消防员最先到达现场,起火部位是居民楼9楼901室。“我们到的时候,小区保安把明火基本扑灭了,但9楼的阳台仍在往外冒着黑色浓烟,楼上几层的阳台都被熏黑了。”

消防员到达后,兵分两路,一路立即疏散被困群众,另一路替换下保安继续灭火。

“我们头车的一二号消防员背着水带、水枪,爬楼梯上到起火层,利用墙上的消防栓进行灭火。7点06分第一支水枪出水,13分钟后,火势全部熄灭。”王秦瑾回忆道。

据了解,经过现场确认,901室的卧室火势较大,发生全面燃烧。目前消防部门初步确定起火点为卧室床头,具体的起火原因还在调查中。

采访中,王秦瑾提到一个细节:小区绿化面积大、道路狭窄,消防车无法开进小区、到达起火楼下。

他说:“消防车开到小区北门就进不去了,大门门框比较低,而且小区里树很密,道路只够人走路,开不了车。我们只能背上器材跑进去,大概150米的距离,前后耽误了一分多钟。”

记者从消防部门获悉,河滨之城小区在2016年6月进行消防验收,验收时是具备消防通道的,但在验收后,建设单位又擅自将消防车道改做绿化。

在小区投入使用后,消防部门在监督检查中发现问题,协调属地街道对建设方进行约谈,并于2018年2月就消防通道问题下发处罚决定。开发商单位主动承认问题并就恢复消防车道配合制作了整改方案,但在执行前的业主征求意见过程中,部分业主表示该整改方案仍需优化。

火灾后,街道及社区方面表示,目前已成立了专案工作组,将在当时的融创整改方案的基础上进行优化,并在近期落实整改措施,恢复小区内消防通道的畅通。

记者了解到,类似这样的情况并不少见,仅蒋村站就发生过多次消防车开不进小区。

消防部门提醒大家,首先要注意小区内是否留有足够宽的消防车道,一般要在3.5米以上。另外,居民在停车时要注意不要占用消防通道,在转角处等关键位置不得违规停车。

需要注意的是,消防员灭火时通常不坐电梯,而是爬楼梯上去。因此要格外注意疏散通道要保持畅通,不得堆放杂物,尤其是门背后,避免门打不开的情况发生。

如果发现小区内有此类违规情况,大家可以及时告知物业整改,也可以通过“杭州消防便民服务”微信小程序曝光这些隐患。

来源:每日商报  作者:记者 沈韵雯  编辑:郭鑫